Машины времени |
После выхода фильма "Амели" некоторые путешественники стали таскать с собой какую-нибудь игрушку и фотографировать ее на фоне разных достопримечательностей и просто мест, где они побывали.
Ну, а мне, с моим увлечением, ничего специально возить не надо - на руке постоянно болтается объект для фотографирования. Тем более, что я взял себе за правило: на зимовку обязательно брать с собой какой-нибудь недорогой "дайвер" для тестирования.
Лучшие часы для путешествия, объективно говоря - Casio G-Shock или Protrek. Легкие, неубиваемые, с кучей разнообразных функций, в зависимости от модели. Я даже как-то раз купил себе такие на Амазоне, просто, чтобы были. За какие-то $40 в них было все, что можно придумать - часы, секундомеры, будильники, высотомер, барометр, термометр, таймеры, календарь и все часовые пояса Земли. И это наверняка я сейчас половину забыл перечислить :)
Только одно "но": все часовые маньяки типа меня тяготеют в первую очередь к старой доброй механике. Чтобы шестеренки крутились, внутри тикало и заводить надо было иногда. Ну, потому что, признаемся честно: часы как таковые сейчас особо никому не нужны - время можно посмотреть в телефоне, автомобиле, метро, и даже на микроволновке. А раз так - это в первую очередь аксессуар, в котором функционал отступает на второй план...
Поэтому на зимовки я с собой таскал не столько функциональные, сколько хотя бы чем-то харизматичные модели.
А начиналось все так: собирались мы с женой в отпуск. Таиланд, как минимум на месяц - чтобы уж полностью отрешиться от московской беготни, всласть поваляться на пляже, покататься на мотобайке по островам, пофотографировать разное, полазить по водопадам, наесться фруктов, морепродуктов и прочих местных вкусностей.
Но когда я упомянул, что часы-то я с собой обязательно возьму - Ира сказала, мол, ты что, жалко, а вдруг потеряешь-разобьешь-утопишь-украдут? Не вопрос! - ответил я, и немедленно полез искать, что бы такого купить недорогого, яркого и летнего.
И неожиданно наткнулся на новую российскую Амфибию Чистопольского часового завода. Механизм Восток 2416Б, автоподзавод, дата, водонепроницаемость 200 м, а главное - яркий солнечный дизайн, однозначно подходящий к тропическому отдыху. Да, за те же деньги можно купить гарантированно качественного недорогого японца. Да, качество сборки современных российских часов - под вопросом. Но... Вот понравились - и все тут :)
Ну, правда, где-то через месяц они у меня и протекли, при всей своей заявленной герметичности.
Вернувшись в Москву, я их, конечно, отремонтировал, но впечатление было подпорчено.
Однако, на следующий год я решил дать второй шанс российскоиу производителю, и взял с собой совсем простую Амфибию - так называемого "мужика в пузыре".
Через месяц у него отвалился ротор автоподзавода. В сервисе сказали, что приделать на место не могут, потому что там какой-то хитрый винт отвалился, так что заводи вручную.
В общем, с тех пор я с нашими часами как-то завязал :)
Дальше пришла очередь средних швейцарцев. Спортивная модель Tag Heuer Aquaracer безупречно выдержала четыре месяца ныряний в море, тряски на мотобайке, жару, дожди, пыль и прочие трудности и лишения тропического отдыха. Даже в аварию они со мной попали, где приложились об асфальт так, что весь браслет раскрылся, а корпус слегка поцарапался.
Ну, правда, если учесть, что стоит этот Tag Heuer примерно в 50 раз дороже "мужика в пузыре" - чему удивляться :)
Японцы тоже поучаствовали в испытаниях, причем несколькими моделями, от самых дешевых до относительно дорогих.
Orient Mako - начальный "дайвер", стоимостью в районе $200. Очнь симпатичный при покупке, но в жестких условиях быстро теряющий блеск. За время зимовки на нем появились царапины просто везде, и на корпусе, и на стекле, и в углублениях ремешка отложился белесый налет морской соли. Ну, правда, точность хода от всего этого нисколько не пострадала :)
Через год со мной поехал флагман фирмы Orient - модель M-Force. Удивительно, но он вернулся практически нетронутым. И если отсутствие царапин на стекле еще можно понять - в дорогой модели японцы ставят сапфировое стекло, а в дешевой - минеральное, то почему корпус практически не поцарапался - непонятно. Сталь другой марки они используют, что ли...
В общем, и в Индии...
...и в Европе японская сила чувствовала себя прекрасно и вернулась в Москву как ни в чем не бывало :)
Ну, а идеальные отпускные часы для любителей механики, на мой взгляд - те, которые я брал с собой в этом году.
Seiko Monster. Неубиваемые, непромокаемые, и стекло, и корпус остались целы, ночью ярко светится люминофор на стрелках и метках, помимо текущего числа, в маленьком окошечке есть указатель дня недели, что в отпуске важно, поскольку постоянно забываешь, какая нынче пятница из семи :)
И при этом стоимость их - всего лишь около $250, что никак не напряжет любого путешественника.
В Непале они со мной поднимались в горы,
в Таиланде плавали в теплых морях, везде я их тряс мотоциклом, но это им никак не помешало.
В общем, в итоге мое увлечение довело меня до того, что я занялся производством часов, пусть пока и в небольшом объеме.
Дело в том, что, например антикварные наручные часы начала ХХ века у меня есть и были.
Однако все они, из-за почтенного возраста, отличаются хрупкостью, неточным ходом и совершенно никакой водонепроницаемостью.
Ну, а мне всегда хотелось иметь часы похожего дизайна, но такие, чтобы их можно было носить повседневно, не боясь задеть ими за угол или попасть под дождь. И вот, когда год назад к нам на часовой форум постучался человек с небольшим заводиком, я за него немедленно ухватился. Показал ему, что я хочу, набрал на форуме желающих, организовал сбор денег...
Теперь результат тикает у меня на руке :)
Первый экземпляр первой ограниченной партии серебряных часов Argentum Solis - 200 шт. для участников форума watch.ru.
Корпус - классическая "кастрюлька" из серебра 925 пробы, диаметр 40 мм, внутри японский калибр Miyota 8215 - механика с автоподзаводом, три стрелки и дата. Стекло сапфировое, стрелки синеные, задняя крышка завинчивающаяся, с гравировкой.
Водонепроницаемость обеспечивается двойным футором и прокладками в крышке. Проверка на приборе показала водозащиту 50 м.
Единственный минус - купить такие часы уже нельзя, все 200 экземпляров ограниченной серии разобраны, а перепродают их уже в два раза дороже.
А сейчас мы взялись за "дайвер". Но не простой - простых на рынке и без нас хватает, а за бронзовый. По мотивам капитана Немо, Жюля Верна и Наутилуса.
Надеюсь, что результат будет удачным :)
Ну и наконец, если еще не утомил, расскажу вам о некоторых экземплярах, которые у меня хранятся в небольшой любительской коллекции.
Dreyfus Freres & Cie, 1900-й год выпуска.
Фирма Dreyfus Freres (ставшая впоследствии Pery Watch Co.) существовала с 3 января 1889 года в г. Bienne, Швейцария. Изначально занималась только производством механизмов и циферблатов для карманных часов, затем переключилась и на выпуск часов в сборе. Основным рынком сбыта их продукции в 1890-е стала Царская Россия, для русского рынка даже были придуманы такие торговые марки, как "Volga", "Moskva", "Neva" и т.п.
Клеймо "XX Siecle" было зарегистрировано в швейцарском регулирующем органе 29 июля 1899 года. В период с 1900 по 1902 годы фирма Dreyfus Freres & Cie также регистрирует такие торговые марки, как Qté Boutte, Qté Molé, Qté Réputée, Qté Salter, Qté Tobias и начинает подписывать их на циферблате.
Так что когда-то они были карманными, в хорошем золотом корпусе. 17 натуральных рубинов, надежный механизм калибра LeCoultre, анкерный спуск, термокомпенсированный баланс с регулировочными винтами, ограничитель завода типа "мальтийский крест", спираль Бреге с изохронным завитком, центральный камень в золотом шатоне. Отделка тоже не подкачала - тут и Côtes-de-Genève, и англаж мостов, резные позолоченные стрелочки и эмалевый циферблат. Но после революции дорогой корпус переплавили на хлеб для Советской России, а в 20-х годах сделали новый, латунный, хромированный, для ношения на руке. Часы пережили три революции, Первую мировую, коллективизацию и разруху, Гражданскую, Великую Отечественную, всех вождей Советского Союза, холодную войну, застой, перестройку и гласность.
Ну, а теперь, после реставрации, смазки и настройки они достались мне. И умудряются довольно точно ходить :)
Сам Дух Времени в наручном варианте, не меньше :)
1829 год...
Пушкин делает предложение Наталье Гончаровой и совершает путешествие в Арзрум.
Лермонтов пишет "Демона".
Льву Толстому исполнился годик.
В Тегеране при разгроме русского посольства погибает Грибоедов.
Только-только открылись первые железные дороги.
Нет еще таких часовых марок как Patek Philippe, Rolex, Longines, Omega, Tissot, Tag Heuer и многих других.
В Британии правит Георг IV и еще никто не знает про грядущую викторианскую эпоху - будущей королеве всего 10 лет.
Зато там уже делают вот такие часы:
Давно хотел купить фузейники в рабочем состоянии.
Вот - нашел, купил, работают, тикая так, что аж спать мешают :)
По клеймам пробирной палаты - серебро 925 пробы, Бирмингем, 1829 год. Сначала меня смущала гравировка на механизме "Wm Wilson №13 Pilgrim street Newcastle" - думал, что это имя часовщика и механизм кто-то перекорпусил.
Но покопал гугль и обнаружил, что по справочнику 1837 года в доме 13 по Пилгрим-стрит действительно проживал некий Вильям Вилсон, но был он не часовщиком, а ростовщиком. Так что он их не делал, скорее он был первым владельцем. Купил в Бирмингеме, носил в Ньюкасле - в этом случае ничего удивительного нет.
Корпус и чехол - целенькие, практически без царапин и вмятин, прошелся ювелирной салфеткой - засияли.
Эмалевый циферблат вообще без изъянов, что особенно важно. Цепь Гааля исправно наматывается на фузею, шпиндельный спуск - первый из изобретенных механических спусков - работает, исправно вращая коронное колесо. Спешат, правда, но этот тип передачи никогда не отличался особой точностью.
Ключик конечно не родной, но и пружину заводит, и стрелки переводит. Не знал раньше, что в таких часах стрелки переводятся со стороны циферблата, ключом по оси стрелок.
Носить такие часы с собой каждый день конечно жестоко, да и бессмысленно, учитывая точность хода, но вот иногда вытащить, завести, посмотреть на работающий двухсотлетний механизм и художественную гравировку - приятно.
Ну и пофотографировать, конечно, не без этого :)
А самое удивительное обнаружилось в этих часах не в механизме, а в крышке. Квитанции о ремонтах, датированные с 1837 по 1896 год разными мастерами. Когда я это первый раз увидел - дух захватило, прямо вот живая история в твоих руках...
Еще одни приметные часики начала ХХ века - наручный Генри Мозер. Эпохальные часы. Эта марка была чрезвычайно популярна в России: она упоминалась в фольклоре, для нее делали рекламу Родченко и Маяковский, часы Мозер поставлялись ко двору императрицы Александры Федоровны, ими награждали георгиевских кавалеров и кавалеров ордена Красного Знамени, дарили на день ангела и на годовщину Великой Октябрьской революции...
Часики отлично пережили все перипетии истории, очень неплохо сохранились и замечательно ходят. Внутри, под крышкой, вообще сияют и переливаются. Стекло и заводную головку у них, правда, меняли, но это, наверное, и к лучшему :)
Ну и еще несколько картинок.
Современных, винтажных и антикварных часов, золотых и серебряных, швейцарских и японских, новеньких и потрепанных. Собирательство - это в какой-то мере психологическая болезнь, со мной любой коллекционер согласится :)
Но это болезнь приятная :)